воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Экономический рост и развитие

Экономический рост и развитие

Экономический рост — это увеличение объёма производства продукции в национальной экономике за определённый период времени (как правило, за год).
В отличие от комплекса показателей для экономического развития, экономический рост — более простой количественный показатель. Под реальным выпуском обычно понимают реальный (то есть очищенный от факторов инфляции) валовой внутренний продукт, реже — реальные валовой национальный продукт, чистый национальный продукт, или национальный доход.
Экономический рост тесно связан с ростом общего уровня и качества жизни населения — ростом продолжительности жизни, качества медицинского обслуживания, доступностью качественного образования, сокращением продолжительности рабочего дня, безопасностью граждан и т. д.
Существует ли система объективных показателей, которая позволила бы жителям какой-то конкретной страны надеяться, что те или иные технические изобретения или политические нововведения (в том числе в финансовой сфере) увенчаются успехом и приведут к увеличению ее богатств? Как мы можем определить, что некое новшество в финансовой сфере, пересмотр стратегии частной компании или изменение политического курса государства улучшит, или наоборот, ухудшит, ситуацию в обществе?
На это можно ответить так: лучшим оценочным показателем, позволяющим делать выводы подобного рода, следует считать изменения в объеме совокупной рыночной стоимости (биржевой стоимости акций и объема задолженности) частных корпораций данной страны, к которой следует прибавить биржевую стоимость государственных облигаций — конечно, при условии развитости и прозрачности ее финансовых рынков. Если эта сумма увеличивается, значит увеличивается и способность общества получать доходы и выплачивать долги — будь то частные или государственные. И напротив, если эта сумма (исчисляемая на основе относительно стабильной расчетной единицы, а не валюты данной страны) уменьшается, значит граждане таким образом дают понять, что их правительство (или менеджеры корпораций) принимает и реализуют ошибочные решения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий