четверг, 12 декабря 2013 г.

Методы государственного регулирования

Методы государственного регулирования

Воздействие государства на рыночный механизм осуществляется путем прямого и косвенного регулирования. Прямое регулирование предполагает использование преимущественно административных методов, а косвенное - экономических.
Проявлением прямого регулирования является законодательная деятельность государственных заказов, развитие госсектора в экономике. Косвенное регулирование рынка осуществляется с помощью методов фискальной и монетарной политики.

Денежно-кредитная (монетарная) политика

Монетарная политика означает контроль над денежной массой в экономике. Ее цель - поддержка стабильного развития экономики. Государство обычно увеличивает количество денег в период экономического спада и сдерживает его рост при подъеме.
Проводником денежно-кредитной политики государства выступает центральный банк во взаимодействии с коммерческими банками.
Центральный банк выдает денежные средства коммерческим банкам, а последние - своим клиентам за определенную плату, называемую "процент за кредит".
Учетная ставка процента - норма процента, под которую центральный банк дает кредиты коммерческим банкам. Повышая или понижая учетную ставку, центральный банк делает кредит более дорогим или более дешевым.
Если кредиты становятся более дорогими, то сокращается число желающих их брать, что приводит к уменьшению количества денег в обращении и помогает снизить инфляцию, но при этом усиливается спад производства, так как фирмы лишаются возможности получать кредит.
Понижая учетную ставку процента и делая кредит дешевым, государство увеличивает число заемщиков, стимулируя их экономическую активность, что способствует подъему производства. Но увеличение денежной массы в обращении ведет к усилению инфляции.
Таким образом, государство может воздействовать на всю экономику путем изменения учетной ставки процента, стимулируя или ограничивая производство и потребление.
По закону коммерческие банки обязаны часть своих средств держать в виде резервов в центральном банке, чтобы осуществлять выплаты клиентам, желающим получить деньги со своих счетов. Устанавливая норму обязательных резервов, центральный банк оказывает влияние на возможность банков предоставлять кредиты, изменяя тем самым общее количество денег в обращении.
Увеличение нормы обязательных резервов приводит к уменьшению количества денег у банков для кредитования, что делает кредит "дорогим", сокращает число заемщиков и уменьшает денежную массу в обращении.
Уменьшение нормы резервирования позволяет увеличить объемы кредитования фирм, что ведет к росту денежной массы.

Бюджетно-налоговая (фискальная) политика

Деятельность государства в области налогообложения, регулирования государственных расходов и государственного бюджета называется фискальной политикой. Она направлена на обеспечение стабильного развития экономики, предотвращение инфляции, обеспечение занятости населения.
Государственный бюджет - сводный план доходов государства и использования полученных средств на покрытие всех видов государственных расходов. Бюджет утверждается парламентом страны, а правительство отвечает за его исполнение. 
Через бюджет государство перераспределяет созданные обществом блага от непосредственных производителей к другим группам.Государство, используя бюджет, может существенно влиять на экономику, стимулировать производство и социальные процессы. Основные рычаги этого влияния - регулирование налогообложения и государственных расходов.
Налоги являются основным источником доходов государственного бюджета.
Если экономика страдает от высокой инфляции, то для снижения ее необходимо уменьшить денежную массу в обращении. Для этого государство увеличивает налоги, снижая тем самым экономическую активность фирм и населения.
Если в экономике страны наблюдается спад производства и потребления, то государство стремится уменьшить налоговое бремя. Это способствует оживлению экономики. У фирм появляются дополнительные средства для выпуска товаров, а потребительская активность населения возрастает в результате роста ее платежеспособности. 
Регулирование государством своих расходов может способствовать преодолению спада в производстве. Так, в кризисных ситуациях в экономике государство старается увеличить расходы на поддержку особо нуждающихся в помощи предприятий и отраслей хозяйства, расширяет государственную закупку товаров и услуг, стимулируя производителей к развитию производства и сокращая безработицу


Монетарная политика
Фискальная политика
денежная масса
социальный налог
инфляция
государственные расходы
кредит
государственный долг
коммерческий банк
бюджет
банковский резерв
ценные бумаги
процент
дефицит бюджета
Центральный банк
Правительство

Комментариев нет:

Отправить комментарий