воскресенье, 20 октября 2013 г.

Потребитель в экономике

Потребитель в экономике

Потребитель – это тот, кто приобретает и использует товары, заказывает работы и услуги для личных бытовых нужд, не связанных с извлечением прибыли.
В качестве потребителей в экономике могут выступать индивиды и домохозяйства, фирмы, государство.
В мире рыночных отношений потребители, привыкшие ценить деньги и время, стремятся к рациональному поведению, которое сводится к решению проблемы выбора. Выбор потребителя заключается в получении максимальной полезности от потребления товаров и услуг.
Полезность – удовольствие, удовлетворение, которое получает человек от потребления товара или услуги.
Рациональное поведение потребителя основано на компромиссе потребления альтернативных товаров при ограниченности денежных ресурсов. Главным фактором потребительского выбора является полезность товара.
Предельная полезность — это полезность, которую человек получает от использования ещё одной дополнительной единицы благаПринцип предельной полезности сводится к следующему: ценность блага данного рода определяется полезностью предельного экземпляра, удовлетворяющего наименее настоятельную потребность.
Закон убывающей предельной полезности заключается в том, что с ростом потребления блага (при неизменном объёме потребления всех остальных) общая полезность, получаемая потребителем, возрастает, но возрастает все более медленно. Например, для голодного человека полезность первой тарелки супа выше, чем второй, второй — выше, чем третьей, и т. п.

Доход потребителя - сумма денежных средств, получаемая за определенный промежуток времени и предназначаемых для приобретения благ и услуг на цели личного потребления.
Источники дохода:
  • Заработная плата
  • Предпринимательская деятельность
  • Собственность (плата, получаемая за аренду недвижимости; процент на денежный капитал; дивиденды по ценным бумагам)
  • Социальные выплаты государством отдельным гражданам (пенсии, пособия, стипендии и т.д.)

Бюджетный дефицит — состояние бюджета, характеризующееся превышением объема предусмотренных в бюджете расходных обязательств над объемом планируемых в нем доходов.
Дефицит бюджета должен быть сбалансирован, для чего существует целый ряд специальных методов.
Механизм образования дефицита или профицита бюджета может быть представлен следующим образом:
  • Сбалансированный бюджет — равенство доходов и расходов бюджета.
  • Дефицит бюджета - это превышение расходов бюджета над его доходами.
  • Профицит бюджета — превышение бюджетных доходов над расходами.
При профиците бюджета потребитель, как правило, делает сбережения. Сбережения — накапливаемая часть денежных доходов населения, предназначенная для удовлетворения потребностей в будущем. Сбережения используются для покупки ценных бумаг и других финансовых инструментов, или размещаются в виде банковских вкладов.
При дефиците бюджета потребители берут кредиты. КРЕДИТ  — сумма денег, передаваемая одним участником договора о такой передаче другому участнику на условиях платности, срочности и безусловной возвратности. Любой экономический объект может выступать в качестве кредитора и заимополучателя в процессе функционирования экономической системы. Но ведущее место здесь занимают банки: кредитование является традиционным видом производимых ими услуг, основным источником средств для их существования.

Закон Э. Энгеля устанавливает связь между доходами населения и структурой потребления: чем выше уровень доходов семьи, тем меньше доля расходов на продовольственные товары.

1 комментарий:

  1. Контакт: pedroloanss@gmail.com / Номер WhatsApp + 1-8632310632 для предложения кредита,
    Г-н Педро позволил мне воспользоваться невероятной возможностью переехать и расширить мой бизнес с его кредитным предложением в решающий момент. Поддержка, которую я получил от кредитной фирмы, на которую работал Педро, была бесценной.

    ОтветитьУдалить