среда, 4 сентября 2013 г.

Роль экономики в жизни общества

Роль экономики в жизни общества

Экономика: хозяйство и наука

Экономика как хозяйство - проявление хозяйственной деятельности какого-либо государства
Производство - процесс создания различных видов экономического продукта
Распределение - процесс разделения произведенного экономического продукта, дохода на отдельные части
Обмен - действия, в результате которых отдают один экономический продукт и получают другой
Потребление - использование людьми произведенного продукта для удовлетворения потребностей

Экономика как наука: наука о принципах, способах, закономерностях, экономических процессах в обществе; исследование поведения людей при производстве, распределении, обмене, потреблении экономических товаров и услуг; пути повышения эффективности производства. Цель - удовлетворение потребностей общества при ограниченности ресурсов.


Меркантилизм
Принципы меркантилизма: материальные ценности в виде драгоценных металлов и камней являются проявлением истинного богатства, промышленность поддерживается путем импорта недорогих товаров, увеличение численности населения для сохранения невысокого уровня оплаты труда, ограничение по вводу иностранных инвестиций в национальную экономику.Экономические особенности меркантилизма: исследования производятся в области обращения, не затрагивая проблемы производственной сферы, эмпирические методы изучения экономики являются профилирующими, экономическое развитие страны зависит только от государственного регулирования внешней торговли. 

Физиократизм
Центральное место в экономическом учении физиократов принадлежит проблеме "чистого продукта". Они отвергли меркантилистское представление о богатстве как скоплении драгоценных металлов в стране. Источником богатства являются естественные  ресурсы.

Классическая экономическая теория
Классическая экономическая теория - направление в экономической теории, основанное А.Смитом.
В классической экономической теории экономика обладает способностью к саморегулированию и полному использованию своих ресурсов, а любое производство организуется для того, чтобы увеличить потребление.

Микро- и макроэкономика

Микроэкономика - раздел экономической теории, в котором изучаются проблемы потребительского выбора и выбора производителей, совершаемых на микроуровне. Микроэкономика рассматривает следующие вопросы: как принимаются решения в оперативной деятельности предприятий и как они должны приниматься; какие товары и услуги следует производить; какую технологию производства следует использовать; по каким ценам следует продавать товары, какими могут быть уступки в цене; каким образом должен распределяться доход между членами общества? Микроэкономику следует отличать от макроэкономики, которая имеет дело с величинами таких агрегированных показателей, как занятость и доход, а не с их структурой.
Макроэкономика  — часть, раздел экономической науки, посвященный изучению крупномасштабных экономических явлений и процессов, относящихся к экономике страны, ее хозяйству в целом. Объектом изучения макроэкономики являются сводные, обобщающие показатели по всему хозяйству, такие, как национальное богатство, валовой национальный и валовой внутренний продукт, национальный доход, суммарные государственные и частные инвестиции, общее количество денег в обращении. Одновременно макроэкономика изучает средние по стране экономические показатели, такие, как средние доходы, средняя заработная плата, цены, уровень инфляции, безработица, занятость, производительность труда. В то же время предметом макроэкономики являются обобщающие показатели роста, темпы увеличения или уменьшения величин, характеризующих экономику страны, и происходящие в ней экономические процессы, структурные пропорции.

Субъекты экономики

Субъекты экономики - активная движущая сила производственного процесса. Главный субъект экономики в современных условиях - государство.
Оно определяет и защищает условия экономической деятельности, согласно которым действуют все субъекты экономики. Законы, процедуры и нормы, определяемые государством, носят обязательный характер. Государство создаёт и защищает посредством антимонопольного законодательства рыночную среду, благодаря которой действует механизм конкуренции. Также государство через налоговую систему и бюджет перераспределяет финансовые потоки, осуществляет экономическое регулирование и непосредственную экономическую деятельность, создавая объекты государственной собственности и управляя ими.

Субъектами экономики выступают также предприятия и фирмы, осуществляющие непосредственную экономическую деятельность. Предприятие - обособленная единица по производству товаров и услуг.

Субъектами экономики выступают и домохозяйства, играющие активную роль в потреблении товаров и услуг, определяя тем самым структуру производства и рынка.

Факторы производства

Производственные ресурсы - то, что может быть использовано в процессе производства.
Факторы производства - то, что используется в процессе производства. К факторам производства относят труд, землю, капитал и предпринимательскую способность.
Труд представляет собой целесообразную деятельность человека по созданию экономических благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека.
Капитал включает в себя совокупность созданных прошлым трудом человека благ. Ошибочное мнение, что акции, облигации, деньги, банковские депозиты не относятся к данному фактору производства.
Земля как фактор производства охватывает все сельскохозяйственные угодья и городские земли, которые отведены под жилищную или промышленную застройку, а также совокупность природных условий, необходимых для производства товаров и услуг.
Предпринимательский талант предполагает особые способности человека, заключающиеся в его умении:
  • организовывать производство и выпуск товаров и услуг путём соединения всех необходимых факторов производства;
  • принимать основные решения по управлению производством и ведению бизнеса;
  • рисковать денежными средствами, временем, трудом, деловой репутацией, поскольку деятельность на рынке связана с большой неопределённостью, а результат не гарантирован;
  • быть новатором, то есть внедрять новые технологии, новые продукты, методы организации производства.
В условиях рыночной экономики все перечисленные выше экономические ресурсы свободно покупаются и продаются и приносят своим владельцам особый (факторный) доход:
  • рента (земля.);
  • процент (капитал);
  • заработная плата (труд);
  • прибыль (предпринимательская способность).

Альтернативная стоимость

Альтернативная стоимость — наилучшая стоимость из упущенных в результате выбора конкретного альтернативного варианта. При производстве может быть определено как количество другого товара, которым приходится жертвовать (уменьшать его производство) для увеличения производства данного товара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий