воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Социальные конфликты и пути их разрешения

Социальные конфликты и пути их разрешения

Социальная неоднородность общества, различия в уровне доходов, власти, престижа и т.д. нередко приводят к конфликтам. Конфликты являются неотъемлимой частью общественной жизни. Конфликт всегда связан с субъективным осознанием людец противоречивости своих интересов как членов тек или иных социальных групп. Обостренные противоречия порождают открытые или закрытые конфликты только тогда, когда они глубоко переживаются людьми, сознаются как несовместимость интересов, целей.
Противоречия пронизывают все сферы жизни: социальную, экономическую, политическую, духовную. Одновременное обострение всех этих видов противоречий создает кризис общества. Проявлением кризиса общества служит резкий подъем социальной напряженности. Социальное напряжение нередко переростае в конфликт. Конфликт - столкновение противоположных целей, позиций, мнений и взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия.


Еще в прошлом веке Г. Спенсер, рассматривая соц. конфликт с позиций социального дарвинизма, характеризовал его как неизбежное явление в истории человеческого обцества и стимул социального развития. Примерно таким же образом оценивал конфликт М. Вебер, называвший его “борьбой”. Л.фон Визе, отвергая дарвинистский подход к конфликтам как проявлению естественного отбора, выдвинул идею регуляции конфликтов через дружеское соглашение или с помощью социальных институтов. Один из основателей чикагской школы “социальной экологии” – Р.Э. Парк включил конфликт в число четырех основных видов социального взаимодействия наряду с соревнованием, приспособлением и ассимиляцией. С его точки зрения, соревнование, являющееся социальной формой борьбы за существование, будучи осознанным, превращается в конфликт. В свою очередь, конфликт способствует приспособлению и может привести через ассимиляцию к прочим взаимным контактам и сотрудничеству. Таким ооразом, Парк отдает предпочтение во взаимоотношениях между людьми не конфликту, а социальному согласию согласию.

Конфликт выполняет как положительные, так и отрицательные социальные функции. Рассмотрим некоторые позитивные функции конфликта, характерные для открытых социальных структур.
Конфликт вскрывает и разрешает противоречия и тем самым способствует общественному развитию. Своевременно выявленный и разрешенный конфликт может предотвратить более серьезные конфликты, ведущие к тяжелым последствиям.
В открытом обществе конфликт выполняет функции стабилизации и интеграции внутригрупповых и межгрупповых отношений, снижает социальное напряжение.
Конфликт многократно увеличивает интенсивность связей и отношений, стимулирует социальные процессы, придает обществу динамичность, поощряет творчество и инновации, способствует общественному прогрессу.
Конфликт способствует получению информации об окружающей социальной среде, соотношении силового потенциала конкурирующих формирований.
К негативным можно отнести большинство эмоциональных конфликтов и, в частности, конфликты, возникающие вследствие социально психологической несовместимости людей. Негативными считаются также конфликты, затрудняющие принятие необходимых решений. Негативные последствия может иметь и затянувшийся позитивный конфликт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий