воскресенье, 27 января 2013 г.

Этнические общности. Межнациональные отношения

Этнические общности. Межнациональные отношения

Видное место в общественной жизни занимают этнические общаности - этнос, которые могут быть представлены различными социальными образованиями: племенем, неродностью нацией. Этнос - это исторически сложившаяся на определенной территории, устойм\чивая совокупность людей, обладающая общими чертами и стабильными особенностями культуры и психологического склада, а также сознанием своего единства и отличия от других огромных образований (самосознанием).
Естесственное предпосылкой формирования того или иного этноса является общность территории, поскольку именно она создает условия для тесного общения и объединения людей. Другим важным условием формирования этноса является общность языка. Наибольшее влияние в этнической общности имеет елинство таких компонентов духовной культуры, как ценности, нормы и образцы поведения, а также связанные с ними социально-психологические характеристики сознания и поведения людей. Значительную роль в формировании этнической общности играет совпадение с другими видами общностей: расовой, религиозной и т. д. Видноую роль в этническом самосознании играет представление об общности происхождения и сторических судьбах, входящих в этнос людей, опирающееся на общие генеалогические предания (в сказках, былинах, песнях), участие в исторических событиях (особенно борьбе против иноземных врагов), на связь с "родной землей", с "родным языком".
Сформировавшийся этнос функционирует как целостный социальный организм и постепенно воспроизводится путем внутренних браков и через систему социализации. Для более устойчивого существования этнос стермится к созданию своей социально-территориальной организации племенного или государствееного типа.


Формы этнических общностей:
  • Род;
  • Племя;
  • Народность;
  • Нация.
Межнациональные отношения в силу их многоаспектности представляют собой сложное явление. Они включают две разновидности:

— отношения между разными национальностями внутри одного государства;

— отношения между разными нациями-государствами.

Формы межнациональных отношений следующие:

— Мирное сотрудничество.

— Этнический конфликт (от лат. conflictus — столкновение).

Способы мирного сотрудничества:

 1) Этническое смешивание - разные этнические группы стихийно смешиваются между собой на протяжении многих поколений и в результате образуют одну нацию. Происходит это обычно через межнациональные браки.

 2) Этническое поглощение (ассимиляция) - представляет собой почти полное растворение одного народа (иногда нескольких народов) в другом.
Самый цивилизованный путь объединения разных народов — создание многонационального государства, в котором соблюдаются права и свободы каждой народности и нации. В подобных случаях несколько языков являются государственными.


Межнациональная дифференциация - процесс разъединения, разделения, противостояния различных наций, этносов и народов в самых разных планах.

 Межнациональная интеграция – это процесс постепенного объединения различных этносов, народов и наций через сферы общественной жизни.

 Глобализация — это исторический процесс сближения наций и народов, между которыми постепенно стираются традиционные границы, и человечество превращается в единую политическую систему


Комментариев нет:

Отправить комментарий