суббота, 19 января 2013 г.

Многооборазие социальных групп

Многооборазие социальных групп

Социальная группа - совокупность людей, выделенная по социально-значимым критериям; среда, в которой возникают и развиваются коллективные процессы.
Не всякое сообщество образует социальную группу. Например, группа людей на перекрестке стоит в ожидании пересечения улицы. Все члены группы объединены общим признаком - желанием пересечь улицу, не став жертвой транспортных средств. Это желание значимо для каждого индивида, но не значимо для группы, так как после перехода улицы каждый уйдет своей дорогой. Людей ничего не связывает, а следовательно, в данном случае речь идет не о социальной группе.
Социальные группы различаются по степени воздействия на личность, влияния на поведение других членов, на судьбу всего населения, даже на ход истории вообще.
П. Сорокин предлагал определять степень значимости группы по следующим признакам:
  1. количество членов группы (размер группы)
  2. степень распространенности (территория)
  3. степень солидарности членов (сплоченность)
  4. степень организованности (структура)
  5. имеющиеся в распоряжении группы средства воздействия на поведение людей (техническая оснащенность).
Социальные группы различаются также типом идентификации личности с группой. По этому признаку группы подразделяются на номинальные и реальные. Номинальные группы - искусственно сконструированные для статистического анализа группировки населения. Знание количественных характеристик необходимо для решения хозяйственных и социальных вопросов, например - суточное число пассажиров метрополитена, пригородных электропоездов при "маятниковой миграции", число зрителей в кинотеатре и т. д. Номинальные группы формируются по формально выделенным признакам, элементами общества не являются.
Реальные группы образуются по критериям, существующим в действительности. Например, по половому признаку - муждины и женщина; по доходым - богатые, среднеобеспеченные, бедные; по возрасту - дети, подростки, молодежь, взрослые, пожилые; по национальному признаку - русские, белорусы, украинце, туркмены и т. д.; по состоянию в браки - семейные, холостые, вдовы; по родству - родители, дети, родственники; по профессии - рабочие, служацие, предприниматели, военнослужащие; по месту жительства - горожане, сельские жители, очевые народы и т. д. Эти признаки являются социально-значимыми, субъективно ощущаются члеными группы. Типичные для группы стереотипы поведения, образ жизни.
Понятие "социальная общность" в социологии иногда употребляется как синоним социальной группы, а иногда - как обозначение совокупности людей, взаимодействуюших на основе чего-то общего, обменивающихся усугами, занимающихся совместной деятельностью, удовлетворяющей общие потребности.
Квазигруппа — отличающаяся непреднамеренностью социальная группа, в которой между членами отсутствуют устойчивые связи, а взаимоотношения имеют односторонний характер. Квазигруппы существуют непродолжительное время, после окончания которого они или окончательно распадаются, или под воздействием обстоятельств превращаются в устойчивые социальные группы.

Люмпены и маргиналы

Эти две группы населения, причем каждая по-своему, как бы выпадают из устойчивой социальной структуры общества.

Слово "люмпен" происходит от немецкого lumpen - лохмотья. К люмпенам относят людей, опустившихся на "дно" общественной жизни - бродяг, нищих, бомжей. Как правило, это выходцы из различных социальных слоев и классов. Увеличение численности этой группы (люмпенизация населения) опасно для общества, так как она служит питательной средой для разного рода экстремистских организаций. Иное положение и другая социальная роль у маргинальных слоев (лат. marginalis - находящийся на краю). К ним ОТНОСЯТ группы, занимающие промежуточное положение между устойчивыми общностями. Один из основных каналов маргинализации-массовая миграция из села в город. Такой процесс происходил, например, в конце 20-х - 30-е гг. в нашей стране. Развернувшаяся индустриализация требовала все новых и новых рабочих рук. Бывшие сельские жители, потеряв связь с деревенским укладом жизни, с трудом вживались в городскую среду. На долгое время они стали людьми с оборванными социальными связями, разрушенными духовными ценностями. Такие слои населения, "неукорененные", с неустойчивым общественным положением, стремились к твердому, установленному государством порядку, к "сильной руке". Это создавало социальную базу для антидемократического режима.

Приведенный пример показывает одно из отрицательных последствий увеличения маргинальных групп. В то же время нельзя не признать, что нередко именно эти слои населения, не связанные традициями и предрассудками, особенно активно поддерживают передовое, часто выступают его инициаторами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий