четверг, 27 сентября 2012 г.

Проблема общественного прогресса

Прогресс — это поступательное движение, развитие, идущее по восходящей линии от низшего к высшему, от простого к сложному. 
Противоположным по значению является понятие регресса. Это движение по нисходящей линии, упадок, деградация.
Всеобщие диалектические законы бытия по-разному проявляются в различных формах движения материи, в качественно различных областях действительности, процессах. Это относится и к тем связям и отношениям, которые фиксируются в категориях материалистической диалектики, в том числе в категории прогресса. 
Прогресс в неорганической природе отличается от прогресса в природе органической, прогресс в человеческом обществе имеет свои особые черты, присущие только ему. В этом — основание для специального изучения социального прогресса, прогресса в жизни общества.
Прогресс — особая категория диалектического материализма. Она отражает, раскрывает определенную сторону и определенный этап процесса развития — поступательное движение. Но процесс развития отражается всей совокупностью законов и категорий, открытых и сформулированных в материалистической диалектике. Если же речь идет о развитии общества, то к законам диалектики надо прибавить еще законы исторического материализма. Поэтому категорию общественного прогресса следует рассматривать в связи со всей совокупностью законов и категорий диалектического и исторического материализма.

Введение к эссе

1 комментарий:

  1. Неплохо! Шаблон понят, отработан. Одно замечание: обоснование актуальности слабо связано и с проблемой, и с позицией автора.

    ОтветитьУдалить