понедельник, 10 сентября 2012 г.

Общество как динамичная система

  В широком смысле общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. В узком смысле под обществом может пониматься как определенная группа людей, объединившихся для общения и совместного выполнения какой-либо деятельности, так и конкретный этап в историческом развитии какого-либо народа или страны. 
  В философской науке общество характеризуется как динамическая саморазвивающаяся система, т. е. такая система, которая способна, серьезно изменяясь, сохранять в то же время свою сущность и качественную определенность.
  Система - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство.
  Общество - это сложная система.
  Общество - это открытая система.
  Общество - это материальная система.
  Общество - это динамичная система.
  Для анализа сложноорганизованных систем учеными было выработано понятие «подсистема». Подсистемами общества принято считать сферы общественной жизни, их обычно выделяют четыре:
1) экономическая, элементами которой являются материальное производство и отношения, возникающие между людьми в процессе производства материальных благ, их обмена и распределения;
2) социальная, состоящая из таких структурных образований, как классы, социальные слои, нации, взятые в их взаимоотношении и взаимодействии друг с другом;
3) политическая, включающая в себя политику, государство, право, их соотношение и функционирование;
4) духовная, охватывающая различные формы и уровни общественного сознания, которые, будучи воплощены в реальном процессе жизни общества, образуют то, что принято называть духовной культурой.
  Общество – система деятельности и жизни людей, объединенных территорией проживания, эпохи, традициями и культурой. 
Общество – объективная реальность, форма существования бытия, обладающая внутренней структурой, целостностью, законами, направленностью развития.
   
модель общества - суп

Домашнее задание


Я считаю, что по своему общественному устройству муравьи - наиболее близкие к человеку существа на Земле.
Если рассмотреть  гнездо рыжего лесного муравья, то мы видим куполообразный   муравейник, верхний слой которого состоит из  слоя палочек, иголочек, сухих листьев, камешков.
·        ·    Гнездовой материал муравьи постоянно перемешивают, чтобы муравейник не начал гнить. В этом мы видим социальную сферу  общественной жизни муравьев.

·      Под куполом муравейника расположены камеры, в которых хранятся яйца, личинки и куколки муравьев. Под землей на глубине до 1,5 метра находятся сообщающиеся между собой камеры. В одной из них живет царица. 
В муравейнике существует строгая иерархия и распределение ролей. Гнездом управляет царица, что указывает на политическую жизнь муравейного общества.
·      У муравьев как во всяком обществе есть экономическая сфера, которая включает в себя производство, распределение, обмен и потребление материальных благ. Так в непосредственной близости от царицы находится свита из 10 - 12 рабочих муравьев, они о ней заботятся. Все обитатели муравейника проходят примерно месячную стадию ухаживания либо за царицей, либо за личинками. Затем они перебираются на самый дальний участок зоны патрулирования муравейника (ее радиус достигает 5-6 метров) и там занимаются поиском пищи. Найденную пищу, муравей передает вверх по инстанциям, и лишь оттуда она распределяется по всему муравейнику.
·      Необыкновенна духовная сфера муравейного общества. В муравейнике действует своя система наказаний. К примеру, если здоровый муравей-фуражер несколько раз подряд возвращается в муравейник ни с чем, его «казнят» - убивают и самого пускают на фураж и совершенно по-другому поступают муравьи с теми, кто потерял трудоспособность в результате увечья. Их кормят до тех пор, пока те в состоянии просить еду, то есть постукивать усиками по определенным участкам головы здорового муравья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий