Экономический рост и развитие
Экономический рост — это увеличение объёма производства продукции в национальной экономике за определённый период времени (как правило, за год).
В отличие от комплекса показателей для экономического развития, экономический рост — более простой количественный показатель. Под реальным выпуском обычно понимают реальный (то есть очищенный от факторов инфляции) валовой внутренний продукт, реже — реальные валовой национальный продукт, чистый национальный продукт, или национальный доход.
Экономический рост тесно связан с ростом общего уровня и качества жизни населения — ростом продолжительности жизни, качества медицинского обслуживания, доступностью качественного образования, сокращением продолжительности рабочего дня, безопасностью граждан и т. д.

На это можно ответить так: лучшим оценочным показателем, позволяющим делать выводы подобного рода, следует считать изменения в объеме совокупной рыночной стоимости (биржевой стоимости акций и объема задолженности) частных корпораций данной страны, к которой следует прибавить биржевую стоимость государственных облигаций — конечно, при условии развитости и прозрачности ее финансовых рынков. Если эта сумма увеличивается, значит увеличивается и способность общества получать доходы и выплачивать долги — будь то частные или государственные. И напротив, если эта сумма (исчисляемая на основе относительно стабильной расчетной единицы, а не валюты данной страны) уменьшается, значит граждане таким образом дают понять, что их правительство (или менеджеры корпораций) принимает и реализуют ошибочные решения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий