Роль экономики в жизни общества
Экономика: хозяйство и наука
Экономика как хозяйство - проявление хозяйственной деятельности какого-либо государства
Производство - процесс создания различных видов экономического продукта
Распределение - процесс разделения произведенного экономического продукта, дохода на отдельные части
Обмен - действия, в результате которых отдают один экономический продукт и получают другой
Потребление - использование людьми произведенного продукта для удовлетворения потребностей
Экономика как наука: наука о принципах, способах, закономерностях, экономических процессах в обществе; исследование поведения людей при производстве, распределении, обмене, потреблении экономических товаров и услуг; пути повышения эффективности производства. Цель - удовлетворение потребностей общества при ограниченности ресурсов.
Меркантилизм
Принципы меркантилизма: материальные ценности в виде драгоценных металлов и камней являются проявлением истинного богатства, промышленность поддерживается путем импорта недорогих товаров, увеличение численности населения для сохранения невысокого уровня оплаты труда, ограничение по вводу иностранных инвестиций в национальную экономику.Экономические особенности меркантилизма: исследования производятся в области обращения, не затрагивая проблемы производственной сферы, эмпирические методы изучения экономики являются профилирующими, экономическое развитие страны зависит только от государственного регулирования внешней торговли.
Физиократизм
Центральное место в экономическом учении физиократов принадлежит проблеме "чистого продукта". Они отвергли меркантилистское представление о богатстве как скоплении драгоценных металлов в стране. Источником богатства являются естественные ресурсы.
Классическая экономическая теория
Классическая экономическая теория - направление в экономической теории, основанное А.Смитом.
В классической экономической теории экономика обладает способностью к саморегулированию и полному использованию своих ресурсов, а любое производство организуется для того, чтобы увеличить потребление.
Микро- и макроэкономика


Субъекты экономики
Субъекты экономики - активная движущая сила производственного процесса. Главный субъект экономики в современных условиях - государство.
Оно определяет и защищает условия экономической деятельности, согласно которым действуют все субъекты экономики. Законы, процедуры и нормы, определяемые государством, носят обязательный характер. Государство создаёт и защищает посредством антимонопольного законодательства рыночную среду, благодаря которой действует механизм конкуренции. Также государство через налоговую систему и бюджет перераспределяет финансовые потоки, осуществляет экономическое регулирование и непосредственную экономическую деятельность, создавая объекты государственной собственности и управляя ими.

Субъектами экономики выступают также предприятия и фирмы, осуществляющие непосредственную экономическую деятельность. Предприятие - обособленная единица по производству товаров и услуг.
Субъектами экономики выступают и домохозяйства, играющие активную роль в потреблении товаров и услуг, определяя тем самым структуру производства и рынка.
Факторы производства
Производственные ресурсы - то, что может быть использовано в процессе производства.
Факторы производства - то, что используется в процессе производства. К факторам производства относят труд, землю, капитал и предпринимательскую способность.
Труд представляет собой целесообразную деятельность человека по созданию экономических благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека.
Капитал включает в себя совокупность созданных прошлым трудом человека благ. Ошибочное мнение, что акции, облигации, деньги, банковские депозиты не относятся к данному фактору производства.
Земля как фактор производства охватывает все сельскохозяйственные угодья и городские земли, которые отведены под жилищную или промышленную застройку, а также совокупность природных условий, необходимых для производства товаров и услуг.
Предпринимательский талант предполагает особые способности человека, заключающиеся в его умении:
- организовывать производство и выпуск товаров и услуг путём соединения всех необходимых факторов производства;
- принимать основные решения по управлению производством и ведению бизнеса;
- рисковать денежными средствами, временем, трудом, деловой репутацией, поскольку деятельность на рынке связана с большой неопределённостью, а результат не гарантирован;
- быть новатором, то есть внедрять новые технологии, новые продукты, методы организации производства.
В условиях рыночной экономики все перечисленные выше экономические ресурсы свободно покупаются и продаются и приносят своим владельцам особый (факторный) доход:
- рента (земля.);
- процент (капитал);
- заработная плата (труд);
- прибыль (предпринимательская способность).
Альтернативная стоимость
Альтернативная стоимость — наилучшая стоимость из упущенных в результате выбора конкретного альтернативного варианта. При производстве может быть определено как количество другого товара, которым приходится жертвовать (уменьшать его производство) для увеличения производства данного товара.
Комментариев нет:
Отправить комментарий