Этнические общности. Межнациональные отношения
Видное место в общественной жизни занимают этнические общаности - этнос, которые могут быть представлены различными социальными образованиями: племенем, неродностью нацией. Этнос - это исторически сложившаяся на определенной территории, устойм\чивая совокупность людей, обладающая общими чертами и стабильными особенностями культуры и психологического склада, а также сознанием своего единства и отличия от других огромных образований (самосознанием).Естесственное предпосылкой формирования того или иного этноса является общность территории, поскольку именно она создает условия для тесного общения и объединения людей. Другим важным условием формирования этноса является общность языка. Наибольшее влияние в этнической общности имеет елинство таких компонентов духовной культуры, как ценности, нормы и образцы поведения, а также связанные с ними социально-психологические характеристики сознания и поведения людей. Значительную роль в формировании этнической общности играет совпадение с другими видами общностей: расовой, религиозной и т. д. Видноую роль в этническом самосознании играет представление об общности происхождения и сторических судьбах, входящих в этнос людей, опирающееся на общие генеалогические предания (в сказках, былинах, песнях), участие в исторических событиях (особенно борьбе против иноземных врагов), на связь с "родной землей", с "родным языком".
Сформировавшийся этнос функционирует как целостный социальный организм и постепенно воспроизводится путем внутренних браков и через систему социализации. Для более устойчивого существования этнос стермится к созданию своей социально-территориальной организации племенного или государствееного типа.
Формы этнических общностей:
- Род;
- Племя;
- Народность;
- Нация.
— отношения между разными национальностями внутри одного государства;
— отношения между разными нациями-государствами.
Формы межнациональных отношений следующие:
— Мирное сотрудничество.
— Этнический конфликт (от лат. conflictus — столкновение).
Способы мирного сотрудничества:
1) Этническое смешивание - разные этнические группы стихийно смешиваются между собой на протяжении многих поколений и в результате образуют одну нацию. Происходит это обычно через межнациональные браки.
2) Этническое поглощение (ассимиляция) - представляет собой почти полное растворение одного народа (иногда нескольких народов) в другом.
Самый цивилизованный путь объединения разных народов — создание многонационального государства, в котором соблюдаются права и свободы каждой народности и нации. В подобных случаях несколько языков являются государственными.
Межнациональная дифференциация - процесс разъединения, разделения, противостояния различных наций, этносов и народов в самых разных планах.
Межнациональная интеграция – это процесс постепенного объединения различных этносов, народов и наций через сферы общественной жизни.
Глобализация — это исторический процесс сближения наций и народов, между которыми постепенно стираются традиционные границы, и человечество превращается в единую политическую систему

Комментариев нет:
Отправить комментарий