Познание мира
Познание - процесс деятельности человека, направленный на получение новых знаний об окружающем мире; процесс отражения объективной реальности в сознании человека.
Уровни познания:
- Чувственное (осуществляется при помощи органов чувств)
- Ощущение - отражение отдельный свойств предмета, явления, процесса, возникающее в результате из непосредственного воздействия на органы чувств;
- Восприятие - чувственный образ целостной картины предмета, процесса, явления, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств;
- Представление - чувственно-наглядный образ предмета, процесса, явления, сохраняемый и воспроизводимый в сознании и без непосредственного воздействия самих предметов на органы чувств.
- Понятие - мысль, утверждающая общие и существенные свойства предмета, процесса, явления;
- Суждение - мысль, утверждающая или отрицающая что-либо о предмете, процессе, явлении;
- Умозаключение (вывод) - мысленная связь нескольких суждений и выделение из них главного.
Философы о познаваемости мира
Агностицизм - направление философии, которое отрицает полностью или частично возможность познания мира.
Скептицизм - направлении философии, которое не отрицает принципиальной возможности познания мира, но все подвергает сомнениям в том, что все знания о мире носят достоверный характер.
Оптимизм - направление философии, которое утверждает, что мир познаваем и есть принципиальная возможность получения достоверных знаний.
Домашнее задание

Уровни познания, чувствительный и рациональный, неразрывно связаны между собой. Действительный процесс познания осуществляется при взаимопроникновении чувственных и рациональных форм. Чувственное и рациональное оказываются сторонами единого процесса. Конечно, бывает непросто связать любое понятие (например, мнимое число в математике) с наглядным образом. С другой стороны, любой наглядный образ «нагружен» мысленным содержанием.
Связь чувственного и рационального имеет характер взаимообусловленности: не только рациональное зависит от чувственного и формируется на его основе, но и наоборот – чувственное предопределяется рациональным, как бы выполняет его установки. Это видно на примере картины "Поцелуй моря" испанского художника Октавио Окампо . На первый взгляд, на картинке изображено море и кривовастенькое дерево. Однако, если присмотреться можно увидеть лица. Разные люди видят эту картинку по-разному. Это объясняется тем, что при восприятии подобных рисунков у человека возникают различные представления, одинаково соответствующие изображенному. Интересно то, что, если, рассматривая это изображение, человек осознает только одно его значение, например, дерево, то он воспринимает и лица, несмотря на то, что не осознает его.
Екатерина, отличная работа! Только, пожалуйста, добавьте еще автора и название изображения.
ОтветитьУдалить