воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Экономические функции государства

Экономические функции государства

Функции:
  1. Обеспечение законодательной и социальной базы
  2. Предоставление общественных благ
  3. Поддержание конкуренции
  4. Перераспределение доходов
  5. Корректировка внешних эффектов
  6. Стабилизация экономики
1. Только государство имеет право издавать и внедрять законы. Под социальным обеспечением в настоящее время следует понимать форму выражения социальной политики государства, направленной на материальное обеспечение определенных категорий граждан из средств госбюджета и специальных внебюджетных государственных фондов в случае наступления событий, признаваемых государством на данном этапе своего развития социально-значимыми, с целью выравнивания социального положения этих граждан по сравнению с остальными членами общества.
Исходя из этого определения, к системе социального обеспечения современной России следует относить все виды пенсий, пособий, компенсационных выплат, социальное обслуживание, медицинскую помощь и лечение, а также различные льготы для отдельных категорий граждан.
2. Общественные блага - это товары и услуги, представляемые государством его гражданам на равных началах. К общественным благам относятся, например, оборона, бесплатное образование, общедоступные услуги муниципальных поликлиник, посещение библиотек, парков и т.д. Эти блага одинаково доступны для всех людей, и за использование их не взимается плата. Производство общественных благ берет на себя государство, потому что в большинстве своем оно невыгодно для частных производителей, а развитие таких сфер как здравоохранение, образование, охрана окружающей среды не может происходить только на основе частного предпринимательства. Для производства общественных благ необходимы значительные финансовые средства, и государство получает их, собирая налоги. Тем самым все граждане вносят свой вклад в оплату общественных благ.
3. Политика поддержания конкуренции — осуществляемые государством меры, направленные на обеспечение свободной конкуренции как основополагающего прин­ципа развития рыночной экономики.
4. Перераспределение доходов - использование налогообложения, государственных расходов и контроля для изменения распределения реальных доходов. Налогообложение может быть более или менее прогрессивным. Программы государственных расходов могут быть доступными для всех или целенаправленными, учитывающими степень нуждаемости, с тем, чтобы сконцентрировать помощь среди относительно бедных людей. Контроль может использоваться для изменения распределения доходов. Возможности государства перераспределять доходы ограничены тем, чтобы не нанести слишком большого ущерба стимулам, побуждающим зарабатывать доходы, накапливать сбережения и заниматься предпринимательством.
5. Внешние эффекты - связанные с производством или потреблением благ издержки и выгоды для третьих лиц. Экономическая деятельность одних может вызывать такие последствия, которые отражаются на лицах, непосредственно не участвующих в производстве или потреблении данных товаров. Существуют положительные и отрицательные внешние эффекты. Отрицательные эффекты возникают в случае появления издержек у других лиц в результате производства или потребления товара, а положительные - в случае появления у этих лиц выгоды, которая не компенсируется ими производителям товара.
6. Стабилизация экономики - предотвращение, торможение экономического спада, закрепление и поддержание показателей функционирования экономики на определенном уровне, оздоровление хозяйства. Часто С.э. достигается посредством мер, предусматриваемых стабилизационной программой (программой оздоровления).

Комментариев нет:

Отправить комментарий