четверг, 16 мая 2013 г.

Формы и разновидности культуры

Формы и разновидности культуры

Культуру можно подразделить на несколько составляющих: народная культура, элитарная культура и массовая культура.
Народная культура создается народом. Она характеризуется анонимностью творца, своей простотой и доступностью восприятия. Основное проявление народной культуры - фольклор, в котором отражены традиции и обычаи какого-либо этноса (пословицы, поговорки, сказки и т.д.).
Примеры:

Элитарная культура создается профессионалами, у нее узкий круг потребителей из-за тяжести ее восприятия. Она не несет коммерческого характера. В ней творец занимается самовыражением, реализует себя (опера, балет, произведения литературы и т.д.)
Примеры: 

Массовая культура характеризуется доступностью, простотой восприятия, массовостью, зрелищностью, несет коммерческий характер. Распространяется за счет СМИ, имеет развлекательный характер.
Примеры: 
Массовая культура утверждает простые, понятные представления о мире людей, об их взаимоотношениях, образе жизни, что позволяет многим ориентироваться в современном, быстро меняющемся мире. Ее произведения не выступают средством авторского самовыражения, а направлены непосредственно к читателю, зрителю или слушателю, удовлетворяют его интересы. Массовая культура отличается демократичностью, ее продуктами пользуются представители различных социальных групп. Отвечая запросам людей, массовая культура удовлетворяет потребность в отдыхе, психологической разрядке.
В то же время, современная массовая культура снижает общую планку духовной культуры общества, так как потакает  массовым невзыскательным вкусам потребителя. Она приводит к стандартам не только образа мысли, но и образа жизни людей, к пассивному восприятию культуры, не стимулирующему к умственной деятельности.

Субкультура

Субкультура - разновидность общей культуры, система ценностей, которая характерна для определенной группы. Особая манера поведения, общения, специфическое отношение к окружающим, не входящим в данную группу характеризует субкультуру. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий