Производитель в экономике

Предпринимательство — важнейший атрибут рыночной экономики, пронизывающий все её институты.
Бизнес — деятельность, направленная на получение прибыли; любой вид деятельности, приносящий доход или иные личные выгоды.
Эффективность предпринимательской деятельности может оцениваться не только размерами полученной прибыли, но и изменением стоимости бизнеса.
Предприятие (фирма) – коммерческая организация, нацеленная на получение прибыли, юридическое лицо, которое имеет конкретного собственника (индивидуальный владелец, группа физических лиц, представленная акционерами, совладельцами имущества), а также различные организации (фонды, ассоциации), органы государственного и хозяйственного управления.Все участники предпринимательской деятельности разделяются по юридическому статусу на физических и юридических лиц. К физическим лицам отнесены граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица под свою имущественную ответственность. Они представлены индивидуальными предпринимателями и крестьянскими хозяйствами. Юридическими лицами признаются организации, в том числе и создаваемые отдельными гражданами, которые имеют обособленное имущество, самостоятельный баланс, могут приобретать имущественные и неимущественные права и отвечают своим имуществом по возникающим в их отношении обязательствам.
Организационные формы предпринимательства: единоличное предприятие, партнерство, корпорация.
Единоличное предприятие – самая простая и самая распространенная форма бизнеса. Такого рода фирму также называют бизнесом одного человека, или частной собственностью. Владелец имеет материальные ресурсы и капитальное оборудование, необходимые для производственной деятельности, или приобретает их, а также лично контролирует деятельность предприятия.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
|
|
Партнерство - это форма организации бизнеса, которая является естественным развитием единоличного владения.
Партнерство определяется как добровольная ассоциация от 2 до 20 человек, объединившихся для совместного бизнеса с целью получения прибыли. В некоторых случаях все партнеры играют активную роль в функционировании предприятия, в других случаях – один или несколько участников могут играть пассивную роль. Это означает, что они вкладывают свои финансовые средства в фирму, но не принимают активного участия в управлении ею.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
|
|
Преимущества | Недостатки |
---|---|
|
|
Издержки - выраженные в денежной форме затраты, обусловленные расходованием разных видов экономических ресурсов (сырья, материалов, труда, основных средств, услуг, финансовых ресурсов) в процессе производства и обращения продукции, товаров.
Исходя из экономических критериев, все издержки можно разделить на две группы: явные и неявные.
Явные (внешние) издержки -- это альтернативные издержки; стоимость услуг и факторов производства, которые используются в производственном процессе фирмы и являются покупными (приобретаются у внешних поставщиков).
Например, зарплата рабочих (плата рабочим как поставщикам фактора производства -- рабочей силы); денежные затраты на покупку или плата за аренду станков, машин, оборудования, зданий, сооружений (плата поставщикам капитала); оплата транспортных расходов, коммунальные платежи (свет, газ, вода); оплата услуг банков, страхование, оплата поставщиков материальных ресурсов (сырья, полуфабрикатов, комплектующих).
Явные издержки полностью отражаются в бухгалтерском учете предприятия. Поэтому их еще называют бухгалтерскими издержками. Они представляют собой реально произведенные платежи внешним поставщикам или условно начисленные расходы, иначе именуемые внешними затратами.
Неявные (внутренние) издержки -- это альтернативные издержки, связанные с использованием ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. издержки, не оплачиваемые ею (используются в процессе производства и не являются покупными). Это затраты ресурсов, принадлежащих предпринимателю, не внесенные в бухгалтерскую отчетность и не ставшие явными затратами.
В связи с объемом выпускаемой продукции затраты в краткосрочном периоде делятся на постоянные и переменные.
Постоянные не зависят от объема выпускаемой продукции. К ним относятся: затраты на амортизацию, заработную плату служащим (в отличие от рабочих), рекламу, арендную плату, оплату электроэнергии и т.д.
Переменные зависят от объема выпуска продукции. Например, затраты на материалы, на заработную плату основных производственных рабочих и пр.
Постоянные затраты (издержки) имеются и при нулевом выпуске продукции (поэтому они никогда не равны нулю). Например, несмотря на то, производится продукция или нет, все равно необходимо выплачивать арендную плату за помещение.
Поскольку переменные затраты зависят от выпуска продукции, то чем больше планируется выпустить продукции, тем больше для этого нужно произвести затрат. Если же ничего не производится, то и затраты отсутствуют.
источник